Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ч-б

Миша Самарский

Вот Миша Самарский misha_samarsky ,обыкновенный мальчик 13-ти (тринадцати лет). Сегодня я познакомилась с ним в эфире.

Миша - автор двух книг чудесной свежей прозы (одна - от имени мальчика, другая - от имени собаки) и множества очень искренних, наивных, неуклюжих стихов.

Мишина семья - сплошное творчество, мама пишет детективы, папа играет в театре и пишет пьесы, поэтому всех детей (а их всего трое) с младенческого возраста заставляют читать чужие произведения и сочинять свои - что угодно, но сочинять! Мишина повесть "На качелях между холмами" написана под влиянием Сэлинджера и Санаева, в чем автор честно признался.
Назвать Мишу вундеркиндом вряд ли возможно, да и не нужно - он,безусловно, литературно одаренный человек с врожденным чувством слова и стиля, а также интуитивным чутьем на форму. Но при всей природной талантливости перед нами - опыт жизни 13-летнего ( 12-ти - когда писал) человека, и в этой небывалой правде - главная ценность мишиных текстов. Он не прикидывается взрослым - он мальчик. Он не прикидывается мальчиком - он и есть мальчик.
Я даже рада, что он пишет плохие стихи.
ч-б

Сергей Владимирович

Вот какая странная штука: ушел человек из жизни и некому о нем сказать хорошее. Приличные люди ссылаются на свою приличность и вежливо отказываются. И что получается? Вот это:

"Поэт Андрей Дементьев:
Ушел человек уровня людей эпохи Возрождения, и мы без него осиротели…

Писатель Александр Проханов:
Сергей Владимирович Михалков был русским и советским аристократом…

Поэт и писатель Андрей Тюняев (КТО ЭТО?):
Сергей Владимирович – это человек… глыба нашей эпохи…

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:
Я считаю, что Сергей Михалков – это целая эпоха…"

А ведь про Сергея Владимировича Михалкова есть, что сказать. Про тех, кого он спас от лагеря. Про тех, чьи спектакли он спасал от закрытия. Про тех, чьи семьи он спасал от голода. Про его спасительное чувство юмора. Про его преклонение перед собственной женой. Про его самоиронию и самоцинизм. Про его закамуфлированную под трусость смелость.
Будут большие похороны. Будут большие крупные слезы из глаз его великого сына.Обязательно будут.Но настоящую цену своим сыновьям знал только он - проживший столь длинную широкую жизнь,вкусивший "свальный грех" с пионерами, октябрятами, комсомольцами и коммунистами, всегда знавший правду, всегда знавший цену этой правде. Он не сдал свою жену. Он позволил ей строить дом и сыновей так, как она этого хотела. Удивительно закольцовывается жизнь - твое лицемерие прет из твоих сыновей как бурьян. Она воспитывала личности, ты воспитал - быдло.
Не нравится мне последняя фраза, не то автор хотел сказать, топором хватил, и весь смысл перекарежило. А хотела сказать вот что: мама подарила им талант, папа - секреты выживания.Что уж получилось...
ч-б

про краник и дырочку

Финская детская писательница с веселыми глазами представляла свою книжку-с-картинками "Как я появился на свет".
Это типа такой секс для детей. Моя первая секс-книжка. Мама с папой занимаются любовью: из-под одеяла с одной стороны торчат две растрепанные головы, а с другой - четыре растопыренные в разные стороны ножки. Голый дядя и голая тетя, подпись : у папы есть краник, у мамы - дырочка.

Может,так и надо? Я вот как-то засомневалась. Не хватило мне в этом цветастом интиме ни юмора, ни обаяния, ни необходимой для ребенка информации.
Нашему мы покупали тоже переводные книжки - французские. Там как раз необходимые пропорции были соблюдены - хотя тоже с картинками, но как-то очень уважительно по отношению к высшему таинству - зачатию и рождению.
А вот в наше время не было ни книг, ни уроков, ни разговоров с родителями. "Краник" и "дырочка" обычно знакомились в детском саду, с удивлением и неким ужасом разглядывая друг друга...
ч-б

"Эхо Москвы" эфир Лариной. Суббота 30 августа

«Детская площадка» (9 30) – Издательство «Эгмонт» представляет четвертую книгу о Молли Мун

«Все на выход» (10-11) – новости и анонсы культ. событий, и гость замечательный и любимый – художник Владимир ЛЮБАРОВ. Его выставка откроется в Третьяковке 4 сентября

«Человек из ТВ» ( 11-12) – Ирина ПЕТРОВСКАЯ расскажет - а что там,собственно, происходит, в этой телеакадемии? Ну и про телевизор тоже поговорим

«Музейные палаты» (12-13) – музей изобр искусств им Пушкина придет, расскажет о коллекции Генриха Брокара

«Культ шок» (14-15) тема народная: «Российский патриотизм – сила разрушительная или созидательная?»
Участвуют Виктор ЕРОФЕЕВ и Алексей ЧАДАЕВ

Вопросы, наказы и претензии принимаются. И до, и после, как обычно.
ч-б

Борис Акунин (Гр.Чхартишвили) в интервью Би-Би-Си

москва

Стихи наизусть. Геннадий Шпаликов.

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.

Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
Ах, гимна надо мною не сыграют.

Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
москва

Солженицын. Последний путь.

ничего

Солженицын. Прощание.

«Архипелаг» мне привез брат моего мужа. Начало 80-х. Родители побелели, когда увидели. Отец спросил, когда я закрыла последнюю страницу - «согласись, слишком много злобы». Я сказала – «нет».
Первую правду о родине я узнала от него.

Мешанина чувств – от огромного поклонения до осмеяния. Его «Как нам обустроить Россию» - было чужим и наивным. Так нам казалось – повзрослевшим, перевернувшим мир и выбравшим свободу. Нам казалось – «эй, старик мы справимся без тебя. Ты все позабыл там в своем Вермонте».

Войнович изобразил его зло. Но это было правдой. Потому что именно так – Сим Симычем на белом коне он и вернулся . Все было похоже на грандиозную пошлую постановку в духе Никиты Михалкова . Ким Чен Ир потом повторил этот путь, придав ему окончательный формат пародии.

Он поселился в Троице -Лыкове и затих. Его слова ждали – он молчал . И так в молчании прожил последний акт своей жизни изредка посылая в мир своего гонца Наталью Дмитриевну.

Он смалодушничал. И этого малодушия ему не простили. Он, конечно, имел на это право – достаточно было свершений и до этого. Он перевернул сознание огромного народа ( эк я хватила - народа, - лишь малой его читающей части…) Он вырвал из себя раба – не по капле, а одним рывком, с мясом. Он помог многим - совершить Поступок, между бесчестием и честью выбрать второе, бесславное и бессмертное.
Этого достаточно, чтобы помнить его и поклоняться ему. Но первым покаяние – о котором он грезил – должен был принести он сам.
ч-б

Завтра ( в субботу ) на ЭХЕ

- 9 30 «Детская площадка» - артист Александр Клюквин читает свою сказку в прямом эфире;
- 10 «Все на выход» с участием наших культурных обозревателей и гостя – литовского поэта и правозащитника Томаса Венцловы
(http://community.livejournal.com/lit_afisha/661371.html);
- 11 «Человек из ТВ» с Петровской Ириной;
- 12 «Музейные палаты» - Путешествие в Мураново;

- 14 «Культурный шок» - «Исчезающая Москва» ( по следам запрещенной программы «Теперь здесь офис» на НТВ Андрея Лошака). Участвуют:
Журналист Андрей Лошак, Депутат Сергей Митрохин, Искусствовед Григорий Ревзин и Чиновник Александр Введенский (руководитель спецпроектов Объединенного стройкомплекса Москвы).

Наказы до и нарекания после принимаются.
ч-б

православие-самодержавие

Ах, какую цитату прислал мне любезнейший Анатолий Миронович Смелянский:

"Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира,но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением.
И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только , как это и делается теперь,посредством всякого насилия: усиленной охраны, административных ссылок, казней, религиозных гонений, запрещения книг, статей, газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных жестоких дел. И таковы были до сих пор дела вашего царствования."

(из письма Л.Толстого Николаю Второму)