ч-б

Про состояние души)

Отдых... Неправильное пустое слово, никак не отражающее того чуда, что происходит со мной, когда я приезжаю сюда. На океан. На край Европы. В Португалию.
Во-первых, это перемена ритмическая. Будто метроном внутри преключается на другую скорость. Я сплю тихо, и не мнутся простыни подо мной, и одеяло не скатывается в бесформенный ком. Здесь ночь - это Ночь. Она черна и беззвучна. Я встаю пол-девятого, и иду на веранду, под свежее солнце. Беру свои "гламурные" красненькие гантельки и делаю зарядку под музыку 80-х ( есть такое португальское радио для нас, старичков)). Потом я делаю завтрак и бужу семью. Когда семья завтракает - я танцую перед ней, приводя ее в состояние радостного раздражения)
Потом я иду на океан. Иду я так: вдоль по улице мимо домиков, из-за низких витых заборчиков выглядывают молчаливые собаки и провожают меня долгим ленивым взглядом. Я прохожу мимо рыбного базарчика прямо к фуникулеру -местной достопримечательности, сажусь в трамвайчик и слушаю веселые перебранки местных бабушек с молодым извозчиком. Трамвайчик трогается по звонку, несколько минут едет по туннелю, а когда туннель кончается - открывается потрясающий вид на берег, на пляж, на океан. Внизу мы с сыном заходим в газетный магазинчик и покупаем прессу: он английскую "Sun", а я русскоязычную " Маяк Португалии". Потом мы ложимся на песок и мажем друг друга молочком для загара. Эту процедуру вместе с нами проделывает весь пляж - все мажут друг друга как подорванные: старики -старушек, внуки - бабушек, девочки - парней, жены - мужей...
На пляже я читаю газету, читаю книжку, слушаю океан и думаю об ужине. Об ужине тут думают все, начиная с завтрака)
Ужин мы покупаем в местном супермаркете "Modelo": там рыба лежит на льду в окружении табличек с названиями, написанными от руки. Одна часть ужина - это рыба. Другая - вино. Вино молодое, зеленое, то самое прекрасное и легкое "verde", от которого душа поет, а голова не болит...
В телевизоре показывают Олимпиаду и португальского "вечернего Урганта". Португальский "Ургант" носит очки и довольно упитан, но точно так же постукивает ладонями по столу и подмигивает публике)
Когда все улягутся спать, я выхожу на веранду, завернувшись в плед, и смотрю в черноту океана, слушаю его рычание и гадаю - какую погоду он пошлет нам завтра?
Волнует ли меня Родина? Она меня достает.
ч-б

Артемий Троицкий о том же)

 " На фоне общего мрака одна щель темнеет конкретно: это российская «культурная элита». Речь не о доверенных мордашках Путина, а о молчаливом ягнячьем большинстве, непротивленцах подлости. Некоторые подписали письмо в защиту трех обреченных женщин — спасибо большое! Но ведь этого мало. НАСТОЯЩЕЕ кощунство творит озверевшее (куда до него моим койотам…) государство — и вы это прекрасно понимаете! Почему же не кричите об этом во всеуслышание — со сцены, на концертах, в эфире? БОИТЕСЬ"

http://www.novayagazeta.ru/columns/53668.html
ч-б

Про пуссек и музыку

В Лужниках солист Red Hot Chili Peppers вышел на сцену в майке Pussy Riot. Все в восторге. А должно быть стыдно. Единственная массовая акция поддержки за все пять месяцев, что девушки находятся в тюрьме - это письмо деятелей культуры, которым подтерлись и Верховный суд, и вся остальная камарилья, превратившая нашу страну в безумное зазеркалье.
Среди подписавших обращение были и музыканты, и художники. Но -удивительно- что ни представители современного искусства , ни всякие панки и рокеры - не придумали или не захотели придумать ни одной акции в знак солидарности! Ведь помимо писем есть масса возможностей быть услышанными - ведь можете когда надо и собаками лаять и кошками орать и в бубен колотить. Фестиваль Нашествие , если я не ошибаюсь, вообще не ни слова не упомянул об истории с pussy. Зато активно и радостно приветствуем каждый хлопок из-за рубежа. Ждем, что скажет Мадонна. Или Пол Маккартни.
Вот например, Чешская группа The Plastic People - андеграундеры из 70-х. В 1976 их самих арестовали за "непотребные" песни, им грозило по 15 лет тюрьмы. Гавел их вытащил из тюрьмы, заставил выпустить. Не один Гавел - а внушительная часть чешской интеллигенции, которая стала основой "Хартии77". И письма писали, и к зданию суда выходили. В мае этого года "пластики" организовали в Праге концерт в поддержку не знакомой им русской панк-группы Pussi Riot. Они их знать не знают и не слышали никогда - но знают, что их засунули в тюрьму за выступление. Это просто естественная цеховая солидарность
. Кстати, Стоппард написал о The Plastic People пьесу "Рок-н-ролл", которая идет у нас в РАМТе . Эй, ребята из Рамта, вы же там на гитарах фигачите, изображаете из себя борцов за свободу! Вы играете музыкантов, которые реально существуют на свете. И они не изменились. Они готовы защищать чужую свободу, как свою. А мы?
В Современнике Гарик Сукачев поставил спектакль о свободолюбивых панках - " Анархия". Артисты взахлеб играют иностранных бунтарей и несогласных, со смаком матерятся, песни корячат в микрофоны, рвут струны - панки, чо! Сыграйте спектакль в поддержку девок, объявите со сцены - что держать людей в тюрьме за неудачную шутку - это маразм и подлость! Сделайте поступок. Или Гарик Сукачев с Мишей Ефремовым тоже будут долдонить про оскорбления чувств и подрыв нравственных устоев ?
Стыдно как.
ч-б

Правда из Крымска

ПИШЕТ ЮЛИЯ АНДРОПОВА
Крымск принял весь удар на себя!

Что случилось сегодня ночью это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три чеса утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это виданно и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все...все торговые ценры, рынок, магазины - ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице мчс разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы... Я не верю, Крымска больше нет... Крымск принял весь удар на себя дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родителя пропали без вести, в доме их не было, когда мчс зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше .

http://vk.com/wall160960523_52 здесь же фотографии
ч-б

Что курят в Стасике)

Из письма родителей детей хора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко о предстоящей премьере оперы "Сон в летнюю ночь" ( цит по .newsru.com)

Письмо адресовано Всеволоду Чаплину ( ?!!)

"Эта постановка (совместная с Английской национальной оперой) является точным переносом на сцену концепции, декораций, мизансцен, костюмов и музыкального прочтения режиссером, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации, - Кристофером Олденом"
"Главный герой - мальчик, который был изнасилован в школе учителем-педофилом, под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной погружается в сон-воспоминание.."

... второй и третий акты спектакля "пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене".

"Все это происходит на глазах не только зрителей, но и детей, участников хора театра, которые во время действия стоят с сигаретами и спиртным. В то время, когда национальной идеей провозглашается возрождение духовности и укрепление религиозной морали, в храме искусства пропагандируется педофилия, гомосексуализм и наркомания"

..,инициатором и воплотителем постановки является народный артист России, худрук оперы театра Александр Титель, которому в прошлом, в постановке оперы "Травиата" "уже удалось "протащить" на сцену пропаганду откровенных развратных действий".

"Мы как родители призваны поддерживать своего ребенка во всех его благих начинаниях. Мы с радостью и гордостью привели своих детей от 6-14 лет работать и творчески развиваться в детский хор театра. Данная постановка приводит нас в негодование. Самый простой выход - забрать детей из этой грязи (после репетиций весьма сложно ориентировать их на нравственные ценности)"
ч-б

Посади дерево , освободи Навального)

Получила пресс-релиз от Черешневого леса с приглашением на майские посадки) очень вовремя)) посадки намечены на 13 мая в 13 часов, в Парке Культуры.  В это же время по центральным бульварам пройдет шествие творческой элиты во главе с Борисом  Акуниным и Дмитрием Быковым, с участием Макаревича и Кортнева. Конечно, было бы красиво, если бы состав участников был один и тот же) представляете - пройтись по бульварам с белыми шарами и лентами, а потом насажать на берегу реки прекрасных деревьев, и лозунг придумать красивый , типа "Посади дерево - освободи политзаключенного!"))

Однако смотрю я на два списка и мне ставится грустно. Это две разные интеллигенции. Не пересекающиеся. Хотя вчера еще среди участников посадок вполне естественно бы смотрелись Макаревич или Кортнев. 

В сообщении от Черешневого леса:

"Принять участие в Воскреснике и посадить свое дерево в Парке Горького собираются Олег Табаков, Ингеборга Дапкунайте, Олег Меньшиков, Татьяна Тарасова, Филипп Янковский, Оксана Фандера, Леонид Парфенов, Андрей Колесников, Андрей Гнатюк, Вадим Абдрашитов, Татьяна Арно, Алена Бабенко, Этери Левиева, Иосиф Пригожин и Валерия, Дмитрий Якушкин, Арина Шарапова, Катя Андреева, Ирина Слуцкая, Ирина Вольская, Юля Бордовских и многие другие."

Такая гремучая смесь из доверенных лиц Путина, певцов и сирен режима, конформистов разной степени таланта и гламурных пофигистов. Абдрашитов дико смотрится в этом списке. И Парфенов. Их просто невозможно представить себе роющими одну яму с Пригожиным или с Катей Андреевой. 
Когда-то Черешневый лес задумывался как фестиваль интеллигенции, творческой и интеллектуальной элиты ... Сегодня все перепуталось. Причисляющие себя к элите призывают к репрессиям над инакомыслящими, к цензуре и к массовым посадкам. Грустно.
ч-б

Сергей Волков. Общественная Палата .О московских событиях 6-7 мая

Это обращение , инициированное членом Общественной Палаты, учителем Сергеем Волковым, висит в буквальном смысле - в ЖЖОПе ( ЖЖ Общественной Палаты))
Сергей предложил подписать это письмо своим коллегам по ОП , но коллективного воодушевления не случилось)
Тогда Сергей Волков подписал это письмо сам и попросил разместить его на сайте ОП.
Однако, по каким-то причинам, текст этот на сайте не задержался, а стыдливо притулился здесь.
Но его и тут нашли)

Оригинал взят у oprf в О московских событиях 6-7 мая


Очень трудно писать об очевидном. Потому что очевидное и так кажется понятным. Но очевидность произошедшего за два последних дня в Москве тяготит как раз своей непонятностью. Вернее, непОнятостью.

Верховная власть, занятая в эти дни передачей скипетров и держав из рук в руки, не хочет понять, что люди, вышедшие на улицы города, чтобы задать этой власти вопросы, имеют на это право. Что людей этих – много. Что в условиях, когда легитимность прошедших выборов остается под сомнением, с обществом, которое эти люди представляют, нужно вести диалог. Без автозаков и омоновских дубинок.

Collapse )

ч-б

Ника Стрижак как символ свободной журналистики

В программе "Открытая студия" ( единственной общественно-политической программы выходящей в прямом эфире ежедневно да в течение двух часов , в чем ее главная заслуга) сегодня отмечают 100-летие газеты "Правда". Я давно подозревала ведущую Нику Стрижак в тайной любви к совку -периодически искры этой любви вспыхивали в ее довольно беспорядочных монологах.
 Сегодня Ника совсем расслабилась и в честь столетия любимой, как выяснилось, газеты наконец сказала о себе всю правду: 
о том что ее тоже насильно собирали на демонстрации и "мы всегда  шли туда с удовольствием";
О том, что сегодня уж точно свобода слова, в  СМИ нет ни идеологии, ни пропаганды; а журналист может найти себе работу где угодно;
О том, что сейчас, ( с сожалением) "конечно, нет ни цк кппсс, ни идеологического отдела, надо же с этим что-то делать, должен этим кто-то руководить!";
О том, что все либеральные СМИ - ужасно скучные и только одну мысль могут проповедовать;
О том, что "я лично знаю журналистов, которые не любят родину";
О том, что  Новая Газета лишь однажды привлекла внимание "нашей программы" - когда предложила выдвинуть на Нобелевскую премию Чулпан Хаматову;
Отдельно лягнула Эхо Москвы - ни разу не не назвав его по имени) оказывается, Ника, когда включает наше радио, тут же спорит с друзьями на бутылку коньяка о том, что она здесь услышит. И прям скулы у нее сводит то от гнева, то от скуки.

Вообще ностальгия по совку - это уже фирменный стиль Ники Стрижак, которую так любят хвалить мои коллеги. Раньше и газеты были лучше, и журналисты профессиональнее, и вообще обидно за советские газеты, -говорит Ника Стрижак. 
Гости тоже были своеобразные, единственный нормальный человек - Лев Новоженов, который в какой-то момент от услышанного даже лишился чувства сарказма)
Меня совершенно не колышат никины убеждения, и ее тоска по счастливым советским временам и по государственной цензуре пусть останется ее личным качеством.

Меня лично очень задело другое. И по этому поводу есть у меня вопросы:

почему же журналистов  такой скучной Новой Газеты регулярно отстреливают?
Когда она произносит словосочетание "либеральные СМИ " - какие издания она имеет в виду? Сколько их? И чем они ей так наскучили?
Если сегодня журналист так свободен в выборе тем и изданий- почему не работают на тв Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, Ольга Романова, Дмитрий Быков? 
Известны ли ей случаи угроз в адрес журналистов? Знакомы ли ей фамилии Политковская, Бабурова, Кашин, Бекетов?
И еще мне, как и всем гостям программы, тоже интересно узнать фамилии журналистов, которые не любят родину. Скажите их нам, Ника.
ч-б

Просто так

Вернись,говорят, Ксения, в живой журнал, вернись - нам не хватает твоих страстных постов... Ах люди, какие там посты ...все,что вслух хочется сказать  - на статью потянет) Мама моя после каждого эфира говорила: "Да не трогай ты их!" и она еще не успела почитать мой ЖЖ...

 Братцы, я человек  советский , воспитанный в двойной морали - мораль публичной жизни редко совпадала с моралью дома, кухни.  Когда я это поняла - то услышала родительское недоуменное -  где она этого набралась? 
Родители мои -прекрасные,тонкие ,образованные ,умные ,обожаемые жили обычной жизнью советской интеллигенции. 
Когда папа был военным, он был парторгом,строго следил за моим морально-политическим обликом,но всю жизнь обожал джаз и по ночам вместе с мамой слушал вражеские голоса.  Папа был незаконнорожденным сыном артистки, рано познал нравы театральной богемы, мечтал стать режиссером, но мать-артистка , прорыдав сакраментальное "Только через  мой труп!!!" запретила ему и думать о театре. Папа закончил школу с серебряной медалью, поступил в ИнЯз на французское отделение,и отправился на картошку в сраное  колхозье. 
Там , в убогом пьяном клубе он вместо "Парка Чаир"поставил на танцах Глена Миллера, которого он привез с собой, записанного ,как полагается ,на ребрах. Музыка из Серенады Солнечной Долины! В жопе совка!  Чаттануга, блять! Озверевшие местные папу чуть не убили. 
Мама моя тоже с детства мечтала о сцене , об оперной сцене. До сих пор хранится  ее амбарный альбом , куда она аккуратно вклеивала фото солистов ГАБТа и старательным детском почерком переписывала либретто всех опер, что ей довелось услышать. У мамы была коса до попы и мама-умеющая-шить. Для всепобеждающего триумфа хватило бы и этих двух обстоятельств. Но мама еще обладала невероятной красоты голосом и редким чувством юмора.  То, что нос был длинноват,  - уже никого не волновало) 
У папы к моменту встречи с мамой в очереди за сосисками в инязовской столовой уже была жена Элла, старше его на пять лет и  две комнаты в коммуналке Старосадского переулка, где  вместе с ним и женой проживали его мать Любовь Сергевна, его тетка Макуня и его бабушка Леля... Папина жена  Элла вызывала у  всех женщин семьи едва сдерживаемое раздражение. Не получалось у них с Эллой, не строило что-то. У мамы с Макуней оказалось общее чувство юмора. Оказалось, что этого достаточно для совместного проживания. И в этих комнатах через некоторое время появилась и я)
31

Максим Виторган

Редакция The New Times предложила мне написать про Максима Виторгана. В связи с его гражданской неприкрытой активностью. Он совершенно потрясающий мужик) в нем есть то, что так безрезультатно ищут женщины: самоирония, порядочность и чувство собственного достоинства. В соединении с природными качествами - обаянием, умом и мужской органикой - образ Максима Эмовича ( от сокр имени отца) выглядит почти идеальным!)

Изначальный заголовок статьи: " Циничный романтик". Но , видимо решили упростить, поменяли на незатейливое. В связи с этим я желаю всем тем, кто слышал и видел Максима на трибуне, увидеть его на сцене!

и вот сам материал в журнале:
Максим Виторган на сцене и на трибуне