ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Categories:

Бунт зрителей

Вся блогосфера уже ознакомилась с вольным прочтением гоголевских "записок" на сцене ДК Ленсовета при участии артистов Литвиновой, Баширова и композитора Каравайчука :
около трети зрителей, гневно хлопая дверьми, покинули зал, большая группа недовольных выстроилась в очередь к администратору и написала пачку заявлений с требованием вернуть деньги за спектакль А позже последовали обращения в суд.

Эпидемия "зрительских бунтов" нарастает по всей стране.

В Калининграде публика взбунтовалась против "порноверсии" горьковских "Дачников" в постановке Евгения Марчелли: пришедшие на премьеру калининградцы, были шокированы, когда перед их глазами замелькали абсолютно голые актеры и актрисы, имитировавшие половые акты и различные половые извращения. Прокуратура уже занялась творчеством прославленного режиссера.

А в Тверском ТЮЗе родители озверели от вида голой "панночки" в спектакле "Вий" :закрыв глаза своим детям, возмущенные папы и мамы бросились со своих мест к выходу и со скандалом покинули помещение

С появлением, с одной стороны, антрепризы, а с другой - долгожданной свободы творчества,- зрителей, купивших билет в театр, все чаще подстерегают опасности и приключения. У меня были случаи, когда презрев приличия, я уходила со спектакля во время действия. Но я, в отличие, от неискушенной публики, более-менее ориентируюсь в театральном пространстве и знаю, чего от кого ждать. Поэтому на антрепризы не хожу вообще. И на "новую драму" никак не решусь - поскольку знаю, на каком языке там будут со мной разговаривать. А я этот язык улиц на театре не воспринимаю.

Но что же делать обычному зрителю, попавшему на неформат? Насколько этически и юридически обосновано требование вернуть деньги? Если ваши эстетические вкусы не совпадают со вкусами режиссера - считать ли его виновным в этом несоответствии? И что - в суд подавать? Критик всегда может излить свой гнев на страницах газеты (или по радио))), а как выразить свое недовольство бедному зрителю?
Tags: народ, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →