ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Categories:

из Жванецкого на Эхе

О чувстве юмора и страхе

Вообще, дураков нет. Это мое абсолютное открытие. Дураков нет. Есть люди без чувства юмора, которых я считаю дураками. Лично мне кажется, что человек без чувства юмора и есть дурак. Но эти все, кто наверху – с явным чувством юмора. Явно все. Нет дураков. Поселяется в человеке страх. Страх не только сказать, страх и услышать. Страх быть замешанным во что-то. Страх, например, когда всем за столом нравится то, что я читаю. Это уже напоминает заговор. Он попадает не в атмосферу успеха талантливого произведения, а в атмосферу заговора. И тогда он перестает смеяться и думает о себе. Вот вы ему читаете – он думает о себе. Он начинает думать о себе. Если вокруг, особенно, смеются. Он думает о себе – это видно.

О тех, кто идет к власти

Люди, которые попали туда, прошли через унижения горькие, прошли через оскорбления страшные, через подчинение, через необходимость читать по губам беззвучные распоряжения начальства. Там выработались потрясающие качества для того, чтобы абсолютно отодвинуть собственную личность. Отодвинуть в сторону. И все остальное посвятить одному вышестоящему человеку. Пока ты не займешь его место. Как занял его место, тогда ты уже начинаешь вести себя также, потому что у тебя нет другого примера.

О том, чем удержать

Можно удержать только свободой творчества здесь. Потому что там надо делать карьеру, там надо пробиваться, там надо пройти через унижение первой работы. Здесь можно без этих унижений оказаться. И главное: свобода творчества, этот чистый белый лист ватмана, и меньше людей над головой… У меня где-то есть такая фраза советского бюрократа, обращенная к автору: «Вы знаете, без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится».

О себе

Меня удивляет: почему-то вот сейчас отношение к человеку моего возраста - что он должен хуже соображать. Почему-то вот сейчас полное ощущение среди этого нового поколения: он должен хуже соображать – «дай нашему, вот он лучше соображает». А я думаю: а Вольтер? Да мало ли кто, Господи! Это же целый мир, сонмище мудрецов… И я говорю: «Да я не хуже соображаю, пацаны! Дайте слово сказать!» Если вы не поняли - это не значит, что я хуже соображаю!

Полностью читать здесь http://www.echo.msk.ru/programs/dithyramb/576497-echo/
Tags: люди, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments