ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Category:

парадные железяки

Ежеденевные новости начинаются с репортажей о репетициях военного парада. Интонация – пафосно-тошнотворная. Особенно впечатляют заверения корреспондентов во всенародном восторге, который испытывают простые москвичи, толпящиеся по обочинам центральных улиц. Слегка косоватая девушка с четырехлетним ребенком с умилением говорит в камеру о том, что зловещий лязг и вой, раздающийся за ее спиной – «это звуки моего детства и я счастлива, что мой сын наконец слышит их».
Вся эта устрашающая железная поступь во мне лично ничего кроме отвращения не вызывает.

Когда семейство Цветаевых-Эфронов вернулось в Союз, маленькая ( правильно - молодая, уже 25 летняя, как мне напомнили) Аля очень быстро пропиталась всей этой показушной дрянью и обожала ходить на демонстрации и военные парады, которые в свою очередь наводили на Марину животный ужас.

В Пекине на рынках можно прибрести dvd с записью военных парадов на площади Тяньаньмынь, а также cd с парадными маршами. Иностранцы обожают скупать эту продукцию, они подолгу останавливаются у демоэкрана и не отрываясь смотрят на визгливые коммунистичекие камлания. Для них это – экзотика. У русских это вызывает нервный смех.

В наших новостях репортажи о предстоящем параде называются «Иллюстрация военной мощи». Чтоб знали, где живем и кто в доме хозяин.
Tags: родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments