?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игорь Кваша. Прощание.

Так хотела в театр и пришла сегодня. В Современник. Проститься с Игорем Квашой, с человеком, который никогда больше не повторится. Давно мы так не плакали, расставаясь, давно не испытывали столь щемящего невозможного чувства личной утраты, как будто прощались с частью себя. Да, именно так сказал Табаков - утрачиваешь часть себя.
Панихиду вел Миша Ефремов и с самого начала взял именно ту ноту, ту интонацию, которую подхватывал каждый выходивший к микрофону. И если когда-то весь Современник говорил интонациями Ефремова, то сегодня в каждом звучал голос Игоря Кваши.
Седые, белые, непокоренные, с прямыми спинами, бывшие мальчики - смотреть на этот каскад личностей, мудрецов, философов и хулиганов - было больно и восторженно . Хотелось аплодировать. И аплодисменты прорвались сквозь тишину ритуала - сначала после выступления Гарика Леонтьева, который вспомнил, как Кваша почти сорвал прямой телеэфир на первом, отказавшись отвечать на мирные вопросы ведущей в дни закрытия НТВ. Потом после выступления Ширвиндта - горького, остроумного. Потом после стихов Евтушенко, которые замечательно прочитал Артур Смольянинов. Ну, и конечно  -  овации самому Игорю Кваше, чей голос прозвучал в финале пастернаковским прощанием навсегда." Но кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет".
Рыдали в голос. Молодые, старые, смелые и не очень, коллеги и друзья, случайные знакомые, просто зрители - кажется, все понимали, что этот уход знаковый, почти исход. "ТАМ компания собралась намного лучше, чем здесь"- скажет Ширвиндт.
Константин Эрнст, кажется, так и не понял , куда он пришел. Назвать лучшей ролью актера телепередачу "Жди меня", стоя на сцене театра, который этот актер создал и в котором проработал больше пятидесяти лет, -  это какая-то особая отвага невежества и самовлюбленности, свойственная большим чиновникам.
Впрочем, это была единственная  неловкость, которую постарались не заметить. 
Телеграммы от вождей тоже были. Но умный Миша просто перечислил имена тех, кто прислал театру соболезнования, и поблагодарил всех, никого не выделяя.
Современник получил колоссальный удар, жуткую пробоину. И это стало понятно именно сегодня. Будто жизнь покинула его. Никто так никогда не сможет, как Кваша, - никто не сможет так любить новую жизнь, восторгаться новыми талантами, так возмущаться несправедливостью мира, так отважно бросаться на защиту товарищей, не думая о последствиях. Никто не сможет так понимать и так отстаивать главный смысл театра, как и любого искусства. Никто не сможет вот так не раздумывая сказать "нет" или поставить свою подпись там, где другие пугливо одергивают руку...
"Таких как он ,больше не делают. Почему? - Не знаю..." - сказал друг его детства, и сам удивился.  Действительно, почему????

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lyudmi
Sep. 4th, 2012 02:23 pm (UTC)
"больно и восторженно"
Да, очень точно передаете атмосферу.
anna701208
Sep. 4th, 2012 02:24 pm (UTC)
спасибо.
ptiuch
Sep. 4th, 2012 02:40 pm (UTC)
Спасибо, я живу в другой стране, иначе пришла бы, но мысленно былв там и плакала с вами... Таких людей сейчас нет, светлая, вечная память амен...
kollega1
Sep. 4th, 2012 02:41 pm (UTC)
Благодаря присутствию Кваши и тем, которые уже ТАМ, очень чувствовалась пошлость, в которой мы живем. Нет их, - и все возможно. Земля ему пухом.
ilya_tsypin
Sep. 4th, 2012 02:42 pm (UTC)
Великий человек был.
NastasiaVal
Sep. 4th, 2012 02:43 pm (UTC)
Светлая память..
Анатолий Семенов
Sep. 4th, 2012 03:04 pm (UTC)
спасибо за статью! Очень сильно написано!
turja
Sep. 4th, 2012 03:22 pm (UTC)
...как часть себя. (((
la_belaga
Sep. 4th, 2012 03:31 pm (UTC)
Благодаря таким чистым душам держится еще человеческая планка в мире лицемерия, пошлости и эгоизма.
А артист какой!
Светлая память и благодарность, родной!
vincenati
Sep. 4th, 2012 03:58 pm (UTC)
Спасибо
Не хотелось бы, чтобы Ширвиндт был прав.
mike0214
Sep. 4th, 2012 04:01 pm (UTC)
Спасибо!
29 лет назад посчастливилось стрельнуть лишний на капустник в "Современнике", где отмечали 50-ти летие Кваши. Ярко помню все выступления с того чествования, непередаваемо! Все были живы: Олег Ефремов, Андрей Миронов, Папанов, Булат, эх...
irina_gp
Sep. 4th, 2012 04:08 pm (UTC)
Зря так об Эрнсте
Ведь основная масса народа знает актера по этой передаче
ТАКОГО ведущего,который вместит в своё сердце боль каждого человека, не будет! И эта роль тоже очень значительная в жизни Игоря Кваши
Светлая ему память!
polesov_v_m
Sep. 4th, 2012 05:55 pm (UTC)
Ведь основная масса народа знает актера по этой передаче
____
Кхм, что-то вы того..., хватили...
ded_nichipor
Sep. 4th, 2012 04:26 pm (UTC)
"ТАМ компания собралась намного лучше, чем здесь"- скажет Ширвиндт." Это грустная ирония, но ведь это правда....С ужасом иногда думаю, что же будет, когда эта компания ТАМ будет еще больше..... наши добрые, замечательные люди, составляющие цвет нации, становятся все старше, их одолевают болезни, невзгоды. Уходит настоящее поколение, которое формировало культуру и мораль нации во второй половине 20 века, и кто приходит на смену.... Низкий поклон и светлая память Игорю Владимировичу - Артисту и Гражданину
alexwex
Sep. 4th, 2012 04:30 pm (UTC)
Таких не делают
Многих видел,наблюдал с 60-х.Они были великими шутниками,выдумщиками,без фонаберий,естественными и скромными.Царство им НЕБЕСНОЕ!Хорошая труппа там собралась.Может ещё увидим их прекрасные спектакли....
Дарья Арцишевская
Sep. 4th, 2012 04:43 pm (UTC)
"Таких как он ,больше не делают. Почему? - Не знаю..." - сказал друг его детства, и сам удивился. Действительно, почему????
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

ч-б
xlarina
ксения ларина

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars