ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Category:

страх родины

Мы совершенно не осознаем масштабов своей страны. Может, поэтому для кого-то Москва - другая планета, а для кого-то - Воронеж, Владикавказ или Пермь. Нынешние дети гораздо лучше знают географию Европы, чем географию своей родины. Отсюда вопросы – мама, а Сочи это Россия? А Одесса? А Калининград?
Я когда-то мечтала работать в Березниках. Именно в этом городе когда-то работала в театре моя бабушка – вот передо мною фотографии сыгранных ею ролей, там, в Березниках. Помню, в начале 80-х я специально ходила на вокзал, подходила к автомату-расписанию и набирала волшебное слово «Березники». Автомат шумно листал свои железные страницы и выдавал мне парочку поездов из серии «Москва-Пермь».
Потом, в конце учебы мы с моим тогдашним мужем почему-то захотели поехать в Севастополь, во флотский театр (вместо армии, наверное). Написали письмо такое романтическое, перечислили роли, которые играли в институте – думали, там щас нас с оркестром встречать будут, а нам пришел сухой противный ответ: типа, "в таких козлах не нуждаемся"))
Я не была в Ялте. В Сочи побывала только на "Кинотавре", в 92-м. В Одессе была один раз – прострелом, ничего толком не увидев. Впрочем, так и в Киеве тоже. Я любила Прибалтику – как образ советской «заграницы». С гастролями ездила на Северный флот(Мурманск, Североморск), в Воронеж. Ну, Питер - понятное дело. Но это все работа – командировки, гастроли.
По сути, со времен совка ничего не изменилось - грязь, срань, разбойники на дорогах.Такой всероссийский "гарлем".
Главное – мы боимся собственной страны. Путешествие на автомобиле от Калининграда до Владика практически невозможно.И пока этот страх не исчезнет – ничего у нас не изменится.
Tags: родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →