ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Categories:

Про Гурченко для LJ

Людмила Гурченко, как и для многих, была для меня абсолютным и единственным символом эпохи, и, думаю, этот титул она не потеряла даже в последние годы. Она всегда была Актрисой и никогда не скрывала, что единственной и главной ее любовью была профессия, ради которой она готова была пойти (и шла!) на любые жертвы. Личность ее всегда вызывала восхищение, смешанное с ужасом. Нам, простым смертным, была недоступна эта жертвенность, и в этом смысле Людмила Марковна - почти античная героиня. Она знала на что шла и знала во имя чего.

Вершинами ее карьеры в кино для меня навсегда останутся две роли - Ника в "20 дней без войны" и Тамара в "Пяти вечерах". Такой степени трагизма и простоты никто из наших актрис, пожалуй, не достигал.
Ее лучшие музыкальные работы - тоже не из арсенала мюзик-холла (хотя и в этом легком жанре равных ей в нашей стране нет). Ее телепрограммы "Мои любимые песни" и "Песни войны" подняли советскую музыкальную историю на невероятную высоту и заставили плакать всю страну.

Гурченко при всей своей звездности всегда была человеком самоироничным, умела и любила над собой посмеяться, тяжело переживала хамства и оскорбления и, как все актрисы, была по-детски ранимой, незащищенной. Меня всегда поражала ее способность возрождаться, как птица Феникс, - она "отрезала" от себя неудачи и провалы, сбрасывала их с себя, как ящерица хвост, поднималась, выпрямлялась и снова шла вперед. "Этого не было в моей жизни!" - говорила она и никогда никому не демонстрировала своих душевных ран.

А еще она была очень смелым и принципиальным человеком, не боялась выпасть из стаи, из обоймы - как в профессии, так и в общественной жизни. На морозе в общей очереди стояла на похоронах Егора Гайдара, которого считала героем. Никакая власть не смела обратиться к ней с гнусными предложениями - подписать, поучаствовать, высказаться. Знали, что пошлет. Таких людей не бывает много. Вернее, их вообще не бывает.

http://www.livejournal.ru/themes/id/26663

Tags: Гурченко, прощание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →