ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Categories:

Директор рязанской школы: "Остаюсь со своими ребятами"

Директор рязанской школы №1 Ольга Валентиновна Горьковых прислала мне письмо, в котором делится своей горечью из-за развернувшегося вокруг ее имени скандала. Странно, мы так печалимся из-за отсутствия гражданского общества, шарим по всем углам в поисках общественного мнения. А когда оно врывается в нашу жизнь, то предстает во всем своем уродстве и мгновенно превращается в травлю, в гон. То Подрабинека на вилы поднимают, то Дуне Смирновой дверь поджигают... Вот теперь до директора рязанской школы добрались.

Надеюсь, что Ольга Валентиновна все это перенесет, выдержит, не сломается. Тяжелые и несправедливые обвинения швыряют в ее адрес люди, не видевшие ни этого маленького спектакля, ни слез родителей и детей,отпускавших в небо белые шарики, не слышавшие стихов, которые читали дети.Я не знаю, насколько это представление было талантливым, но убеждена в одном - оно было искренним. Для всех участников это "мероприятие" было проверкой на человечность. В рязанской школе учатся правильные дети. Вопрос только, захочет ли директор школы в следующий раз проявить свое неравнодушие к очередной календарной дате? Захочет ли она воодушевить детей и вместе с ними совершить искренний поступок, или решит ограничиться привычным формальным подходом? Будет как все - "ничего не делать, сидеть ровно"?
Боюсь, что наше общество в очередной раз совершает большую человеческую ошибку.

"В этот день было много мероприятий, посвященных дню солидарности в борьбе с терроризмом: классные часы, линейка, диспут, фотокросс, конкурс рисунков "Мы- за мир". Мы таким образом хотели выразить свой протест против терроризма. На наш взгляд это чудесно, что детям не чуждо чужое горе. Что в этом плохого? в чем криминал? Разрушили все, что с таким сочувствием придумывали дети и взрослые, чтобы этот день не прошел незамеченным. Теперь его запомнят все.

Практически все обсуждавшие инсценировку не видели, а по фотографиям можно понять все по разному. 3-5 минут детской интерпретации "песни о Беслане". Музыка, ветер в ушах ( день пасмурный), стихи детей, которые они с таким трепетом подбирали. Этим они хотели показать свое отношение к трагедии. Никто и не мог представить, что этим они оскорбят память. Трагично то, что маленькие актеры попали под такой огонь взрослых. Слезы... сочувствия и скорби.

После линейки мы открывали мемориальную доску на здании школы (в память о погибших в Великой Отечественной Войне). Деньги на нее собирали всем миром, как в старые добрые времена. Можно было конечно найти спонсоров( как это обычно бывает). Нет. Одни дети собирали несколько месяцев макулатуру, а другие рылись в архивах - очень сложное было время в годы войны, многое не удалось восстановить.До сих пор много не ясно. И тоже были слезы. Слезы памяти.

Можно конечно ничего не делать, сидеть ровно( как говорят). Кто вырастит из таких ребят? Иваны без Родины, без истории.

Школа обязана учить сопереживать. Разве этому учат сейчас? Мы за духовность и нравственность. У наших ребят это мероприятие было не для галочки. Мы частые гости в доме малютки, богадельне, в госпитале ветеранов Великой отечественной войны... Наши ребята активные граждане России.

Сожалею, что вырванные фразы из интервью СМИ были восприняты как мой уход из школы. Увы. Я на боевом посту. Как я могу спрятаться при таком огневом обстреле. Я вместе со своими ребятами.
С уважением, О.В. Горьковых



Я эту тему не брошу.
Tags: дети, люди, народ, нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →