ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Category:

Большая "Свобода": еще один взгляд изнутри

"Уважаемая Ксения! В приложении - текст книги, которая выходит в Ад Маргинем. Герой ее - собирательный образ, советский интеллигент-Швейк, который оказывается во время Перестройки на Западе и попадает на радио "Свобода".

Автор письма и книги "Большая свобода Ивана Д." - Дмитрий ДОБРОДЕЕВ, писатель, историк, эмигрант(живет в Праге), и кстати, - родной брат Олега Борисовича Добродеева, монаршего наместника на гос телевидении РФ.

Книга написана лаконичным, притягательным своей конкретикой языком - без экзальтаций и субъективных категоричных выводов. Охватывает период с конца восьмидесятых до осени 93-го , когда, по мнению автора, Советский Союз был погребен окончательно.
Человек, волею судьбы оказавшийся в эмиграционном котле, пытается найти в несущем его потоке максимально удобное положение, но ему все время что-то мешает и колет, стать "своим" в этой тусовке он так и не смог.

Быт и нравы радио "Свобода", не единожды описанные практически всеми, кто там побывал в качестве сотрудника(Войнович, Гладилин, Довлатов, Роман Смирнов и пр.), в изложении Дмитрия Добродеева впечатляют своей обыденностью и цинизмом.
Художественная ткань повести подпирается приложением - доносом на героя в службу безопасности РС, подписанным сотрудниками русской службы РС, и последовавшими за этим доносом отчетами начальников разных уровней. По этим "типовым" документам можно судить, о том, как, на каких основаниях и условиях на РС принимаются кадровые решения, и убедиться, что стукачество и взаимная слежка являются главной "профессиональной" опорой сотрудников и руководителей РС (где, интересно, проходили спецобучение?))

Аналогичный случай, произошедший с близким мне человеком, но уже в начале 21 века, приводит к печальному выводу: стиль и методы управления на этом заводе по производству гражданских свобод сложились задолго до того, как этот завод обрел статус "священной коровы".
СЛОН«Были глупые амбиции – надеялся, что смогу на «Свободе» что-то изменить»

Директор русской службы радио «Свобода» Ринат Валиулин (февраль–август 2009)

Читать материал



Впрочем, повесть ДД не ограничивается подробностями из жизни самой свободной радиостанции, в книге немало оригинальных суждений автора о сути и смысле эмиграции, о неистребимости совка - крепко засевшего в крови и плоти покинувших его граждан, о политике и политиках, о разнице между устремлениями и деяниями, о событиях осени 93-го года.
Все упоминаемые реальные персонажи кроме главного героя выступают под своими фамилиями - от Ельцина и Гусинского до Шустера и Бабицкого.
О сочетании правды и вымысла надеюсь поговорить с автором в эфире. Книга на ближайшей ярмарке появится.
Tags: радио свобода, тайное становится явным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →