ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

театральный сюжет

Пишу биографические статьи для московской энциклопедии. Дело конечно вязкое, но сколько интерсного узнаешь!
Вот Алла Тарасова. Алла Константиновна. Великая могучая сталинская фаворитка. Раз пятнадцать Сталин смотрел "Дни Турбиных" с Тарасовой -Еленой Тальберг, семь раз - "Анну Каренину", завалил ее орденами, медалями, званиями и сталинскими премиями (пять штук получила!), лично присутствовал на свадьбе Тарасовой с Иваном Москвиным.
Кто бы мог подумать, что сюжет "Анны Карениной" догонит артистку в ее реальной жизни! И наткнется она на своего Вронского во время войны... Железная женщина взяла и влюбилась в генерала - летчика Александра Пронина, который был моложе ее на четыре года. Влюбилась во фронтовой концертной поездке. Так влюбилась, что крышу снесло. Пришла к своему легендарному, пожилому уже мужу и попросила у него развода. Сталин как узнал об этом - озверел! Не позволю, говорит рушить, великую мхатовскую легенду! Грозил, умолял, уговоривал, сто раз машину из Кремля за Тарасовой пригонял. Села в машину, приехала в Кремль и заявила:
«Дорогой Иосиф Виссарионович, вы мудрый и справедливый человек. Поймите меня, мне чуть больше сорока и я все еще женщина. Иван Михайлович Москвин - великий актер, но ему за семьдесят, и он уже не мужчина». И Сталин разрешил развод.

Tags: легенды, прошедшее время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →