ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Медея Гинкаса. Смерть юным зрителям.

Зал.
На пост-премьерном фуршете Гинкас произнес тост: За вас, которые пришли поболеть! Малкин с места поправил: Мы - не болеть, мы - удовольствие получать! Гинкас: Трудно назвать удовольствием смерть детей...хотя ведь сказал поэт "Я люблю смотреть, как умирают дети"...
Вот так с "шутками" прошла премьера спектакля "Медея" в московском ТЮЗе.

Сцена.
"Медея" и ТЮЗ, конечно, несовместимы. Но Яновская и Гинкас давно разобрались с этим советским брендом - вместо "бузяк" и "кикисек",вместо старушек в роли мальчиков и старичков в роли добрых волшебников они предложили юным зрителям разговор на равных и обо всем: о смерти, предательстве, любовной истоме и самоубийстве.
"Медея" - очень серьезное и беспощадное режиссерское высказывание. Бархин выстроил декорации, убийственные для артиста. Гинкас создал пьесу ( компиляция из всех - от Сенеки до Бродского) - убийственную для актера. Справиться с этим могут только те, кто на сцене привык умирать всерьез.
Карпушина - Медея - актриса убойной силы.Она сама - бунт, вой и погибель. Ей ничего не стыдно и не страшно. Иногда кажется, что ей вообще плевать на реакцию публики - она не боится быть не понятой, не услышанной. Хотя мне, дуре-публике,жалко, что половина ее текста тонет в захлебе - я должна понимать, за что гибнет артистка)
Игорь Гордин вырос в большого актера. До появления Ясона спектакль двигался на ощупь - как слепой, Ясон стал его поводырем - ясно видящим и смысл, и цель.
Зарыдать на этом спектакле вряд ли захочется. Но поразиться масштабу забытых чувств и крамольных истин - да.
Для актеров - это высший смысл служения. Только такая трата на театре оправдана. Все, что ниже по температуре и степени проникновения в Замысел - лукавство и ложь.

Зал.
Перед нами сидел Виктюк. "То ж моя артистка играет!" - гордо. На поклонах вытащил из-под кресла букет и поплыл к сцене. Как простой зритель протягивал цветы снизу вверх. Режиссер - артистке. Браво.

Не выношу детей на сцене. Дети Медеи были куклами-пупсами. Которым она режет горло, как вы знаете. Но был еще один живой мальчик - такой пионерский Гари Поттер, что приходит к Медее с вестью о свадьбе Ясона. Обыкновенный звонкий пионер в очках-велосипедах. Гадость. С Бунтманом делюсь после спектакля:"Как меня раздражают живые дети на сцене!" Он мне отвечает радостно:"Так спектакль как раз об этом!")))
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments