ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Categories:

Серебренников ставит Суркова-Дубовицкого

Олег Табаков:... И - работа по роману "Околоноля", опубликованному в приложении к журналу "Русский пионер". "Натан Дубовицкий", как утверждают очевидцы и сплетники, - псевдоним. Но это не отменяет ни авторского таланта, ни боли, которую - подобно интеллигентности - сымитировать нельзя. Судя по тому, что текст с диковинной зоологической злобой встречен целым рядом моих современников, я вижу - о-о-о, парень-то, кажется, попал в боль! Прямо вставил туда палец и поворачивает.


в: "Околоноля" - вещь для постановки трудная...

о: Очень. Монопроизведение, значительная доля текста отдана рефлексии и поискам выхода из безвыходного положения. Это очень осложняет структуру будущего спектакля, но не так часто у меня возникает желание перенести что-то на сцену. Я предложил делать это Кириллу Серебренникову.
Я сделал предложение Кириллу буквально несколько дней назад. Он заинтересованно согласился. А дальше уже будем соображать. Я, видимо, буду продюсером.

в: Это что значит?

о: Продюсер - это соответчик.

в: Вы намерены финансировать "Околоноля" из какого-то особого кармана?

о: Думаю, я буду финансировать его из кармана театра на улице Чаплыгина и, возможно, еще из какого-нибудь кармана. Может, из своего. Насколько я понимаю, это первое произведение автора. Поэтому наш шаг обязан быть успешным.

в: На афише будет стоять имя Натана Дубовицкого?

о: Да.

в: А у кого авторские права?

о: Я знаю у кого.

в: И гонорар ему будете платить?

о: А как же? Это неприлично - воспользоваться тем, что автор скрылся за Натаном. Я вообще в такие игры не играю.

в: Вы хотите сказать, что с автором договоренность достигнута и вам разрешили роман ставить?

о: Именно так.

в: А сами не собираетесь на сцену выходить? Там и роль для вас есть - деревенского дяди Коли...

о: Ты знаешь, посмотрим. "Ничего не пожалею, буйну голову отдам".

в: А с чего так, Олег Павлович? Что вам до такой степени понравилось? Книжка очень талантливая, не спорю, но чем конкретно она вас пробила?

о: Талантом. Я тебе скажу, вот эти страницы - про некрасивую дочь, когда она измазана зубной пастой...

в: У вас обе дочки симпатичные.

о: Да, это точно. Но я сейчас говорю о бесстыдности изложения. О неприкрытости чувств, наготе. Никаких дымовых завес, никаких постмодернистских жеманств. Я просто редко так совпадаю с кем-нибудь по главному болевому ощущению.

в: В "Табакерке" никогда не планировали поставить что-нибудь из Пелевина? Ведь роман "Околоноля" стилистически в той же манере написан.

о: Пелевин меня до слез не доводит. Я вижу талант, блестящие пассажи, я вижу несомненный, мало кем достижимый уровень притязания, но - не пробивает.

в: Тогда у меня последний вопрос по поводу "Околоноля". Не боитесь, что уже сейчас - по факту оглашения намерений, а уж тем паче после премьеры вас обвинят в ренегатстве, если не в лизоблюдстве?

о: В лизоблюдстве меня хрен кому удастся обвинить. По простой причине - не обслуживаю. Нельзя ничего мне предъявить по этой части.

в: Вот этот спектакль и предъявят.

о: Помилуйте, а что я от этого имею? Владимир Владимирович Путин оказал Художественному театру очень большую помощь - в размере миллиарда восьмидесяти миллионов рублей - на техническое переоснащение. Ни царь Николай, ни царь Владимир, ни цари Иосиф, Никита, Леонид и так далее, включая первого президента России, о Художественном театре не подумали. А теперь это единственная драматическая сцена в Москве, технологическое оснащение которой соответствует уровню текущего века. Так вот, если бы Владимир Владимирович что-нибудь написал, а мы бросились ставить, тогда еще можно было бы говорить о подводных течениях. А тут - нет, ребята, нет. Я независимый человек.http://www.izvestia.ru/culture/article3133729/
Tags: тайные знаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →