?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой муж Ринат Валиулин, приглашенный в феврале этого года на должность Директора Русской службы, покинул «гостеприимные» стены правозащитной радиостанции «Свобода» 10 августа. Контракт с ним был расторгнут. Традиционную дневную летучку, которую проводят совместно московская и пражская редакции ведущий начал с поздравлений. «Коллеги! Поздравляю! Мы сделали это!» Что же они сделали? Они устроили ему гражданскую казнь. Ритуальное убийство. И уничтожили.

За прошедшие полгода я узнала о нравах и стиле жизни самой свободной радиостанции очень много удивительного. За гуманистическим фасадом пантеона свободы, демократии и защиты прав человека, как за нарисованным очагом в каморке папы Карло, скрывается чудесная страна. В этой стране борцы за свободу круглосуточно пишут друг на друга доносы самого гнусного содержания, разбирают на общих собраниях персональные дела, неустанно плетут друг против друга интриги, стараются изо всех сил понравиться соглядатаям, которых американское руководство расставило везде, как красные флажки. Кто первый донесет какую-нибудь гнусность на соседа – того и тапки. Разговаривать в редакции на темы работы с ними невозможно – они прикладывают палец к губам, в ужасе вращают глазами, и говорят леденящим шепотом – «Я тебе потом все расскажу».
При этом они мнят себя не просто столпами – а подлинными гуру российской журналистики, открыто и страстно ненавидят «Эхо Москвы» и любого входящего в их УЖК воспринимают как последнюю падаль, что непременно ему выказывают, не гнушаясь самими неприличными методами – от откровенного хамства до беспардонной клеветы. Невинный, уважительно-политкорректный пост Ольги Галицкой (http://olgalitskaya.livejournal.com/13980.html) вызвал бурю неподдельного негодования, оскорбленные столпы из Праги требовали немедленного созыва общего собрания на тему «Вопиющее нарушение корпоративной этики».
Безупречная биография моего мужа доставила им немало хлопот – обнаружить компромат там невозможно: не был, не состоял, не участвовал. Каждый раз, когда он приезжал в Прагу, на стол ему сваливали кучу доносов из Москвы, один веселее другого. Договорились до того, что предложение ввести на радио должность продюсера (редактора по гостям) было интерпретировано, как попытка ввести цензуру)) На португальского журналиста, долгие годы сотрудничавшего с радио «Свобода», только за то, что его кандидатуру для поездки в Грозный одобрил новый директор, накатали телегу аж самому президенту радиостанции. На корявом американском языке бывшая звезда одесской бульварной прессы визжала: «Как, типа, бывший член компартии Португалии, может представлять интересы нашего правозащитного либерального радио?!»))))

Любое начинание нового директора встречало не просто враждебность, а откровенный саботаж. За каждым озвученным им предложением в Прагу тут же летели истерические доносы. А в Праге - милые интеллигентные люди, живут на полном довольствии, устраивают на радиостанцию своих родственников и любовниц, живут в оплаченных руководством квартирах и раз в неделю что-то там пиликают в эфире в защиту человечества. Бессрочные контракты великих журналистов - это их пропуск в вечную счастливую жизнь. Им не нужно доказывать в эфире свою профессиональную состоятельность – ведь их никто не слышит) Я говорю без всякой иронии – дело в том, что ни один из американских руководителей радио «Свобода» не интересуется этим радио, НИКОГДА его не слышал, да и русским языком не владеет. Куратор-надзиратель русской службы не знает русского языка. Главный редактор РСЕ/РС – тем более. Он предпочитает по радио слушать музыку, а новости узнавать во всемирной сети. Когда мы говорили с ним за дружеским ужином о сути радио, он в ответ на мою нехитрую мысль о том, то главное на радио – интонация, глубоко задумался и изрек: «Да, вы правы. Интонация. У Игоря Померанцева потрясающая интонация!» – «Вы слышали в эфире?» – обрадовалась я. – «Нет, зачем?» – удивился он.

Ведущие, кажется, давно держат свое руководство за полных дебилов, не устают заваливать их письмами – одами в свою честь, дабы убедить их в собственном величии. Называешь имя. «О! – восклицает бедный американец, - это выдающийся ведущий! Его слушают в Кремле!» – «Откуда вы знаете?» – «Он сам мне сказал».
Еще фамилия. «О! – это выдающаяся ведущая! К ней все ходят!» – «Так-таки все?» – «Она сама об этом сказала»
При этом беседы с гостями в эфире отличаются редкостной сервильностью, и на прямой вопрос - «А почему вы, дорогие, не задаете гостям острых вопросов?», - столпы простодушно отвечают – «А они тогда к нам не придут».

Но самое отвратительное - это атмосфера тотального всепроникающего вранья и стукачества, возведенного в культ. Врут друг другу, врут друг на друга, общаются исключительно письмами – чтобы любое слово было запротоколировано, при этом легко отказываются от своих слов, сказанных без свидетелей и микрофонов. Поедая чужаков, они изо всех сил стараются соблюсти перекошенное лицо, как сказала одна из надзирательниц в московском бюро – «нам не нужны конфликтные ситуации». Именно поэтому с неудобными обходятся тихо, по-советски, по-гэбэшному: решение об увольнении принимается во время отпуска. Возвращаешься из отпуска – тебя встречают радостными улыбками, вскидывают вверх большой палец – «Хэллоу! Как отдохнул?», а потом тихо отводят в отдел кадров и, пряча глаза, зажав в трясущихся от собственной подлости руках тетрадку с подготовленными ответами на возможные вопросы ( чтоб не сбиться ), предлагают убраться вон. Откажешься подписать – начинается изощренный шантаж. С милой улыбкой. Мы найдем, типа, способ от вас избавиться. Да, ответа на вопрос – почему? - вы не дождетесь. «У нас не принято объяснять действия руководства».

У «Свободы» был шанс стать современной динамичной яркой и умной радиостанцией. Расширить круг гостей и экспертов, сократить количество повторов, обновить эфирную обложку, выстроить оригинальную программу выходных дней, открыть дискуссионные площадки, увеличить количество слушателей, привлечь молодую активную аудиторию, стать полноправным игроком на информационном поле, а не гнать новости с лент информагентств… Собственно, для того и был приглашен на радио новый директор, который не собирался вмешиваться в редакционную политику, а собирался заниматься РАДИО. Такого столкновения с абсолютно немотивированной ненавистью, с хамством, саботажем истеричных, завистливых, самовлюбленных господ, именующих себя журналистами, мало кто мог ожидать. А с другой стороны, с американского верха, - тотальный контроль и блокирование любых решений. Без письменного согласования с куратором русской службы в Праге - в московском бюро табуретку невозможно передвинуть. Судя по всему, перемены радио «Свобода» не грозят, и напрасно американское руководство тратит силы на поиски «эффективного менеджера». Свободное радио для свободных людей оказалось таким же мифом, как и «героические» карьеры его сотрудников. Единственная свобода, которой они научились пользоваться в полной мере – это свобода подлости.

PS. Марио Корти, бывший директор Русской службы РС, уволен в 2005 году:

«Я впервые рассказываю о том, что же на самом деле произошло на РС/РСЕ. При этом всё, что я говорю, я говорю совершенно ответственно. То, о чем пойдет речь, я могу документировать. Я не ушел с радиостанции, а был сначала снят с поста директора Русской службы, а потом уволен. После моего снятия я мог красиво уйти, хлопнув дверью, тем более, что уже при увольнении я отказался от отступных, которые я мог бы получить, если бы согласился на непристойные и недостойные для меня, как для самой радиостанции, условия. Но я всегда относился и до сих пор отношусь с большим уважением и трепетом к этой почетной институции. Она выше некоторых людей, которые иногда туда, к сожалению, попадают. И еще я мечтал о каких-то изменениях в лучшую сторону. Тщетно. В конце концов, меня удалось уволить под предлогом «реструктуризации» Русской службы.»
Полностью здесь: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1297
версия для иностранных читателей:http://freemediaonline.org/freemediaonlineblog/2009/05/19/radio-free-europeradio-liberty-has-lost-its-uniqueness-warns-former-director-of-radio-libertys-russian-service/

Comments

xlarina
Aug. 14th, 2009 02:59 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
Уважаемый Данила!
Пропускаю ваш пассаж о Высокой Миссии журналиста радио Свобода ( такое уникальное самомнение, на мой взгляд, и погубило ваше радио) и отвечаю на ваше вранье.
1. Никогда в Праге Ринат не хвастался поддержкой московского бюро, потому что НИКАКОЙ поддержки ему никто не оказывал, и вы это знаете.
2. Напротив, американское руководство, приняв решение пригласить его на работу и подробно ознакомившись с его планами по развитию радиостанции, гарантировало ему полную и безоговорочную поддержку.
3. По поводу невнятных инициатив – вообще не комментирую. Вранье.
4. Бабурина Ринат не увольнял и даже не планировал - и вы это знаете. Все его передачи сохранены, и зарплата, кажется, тоже.
5. Ринат вообще ни уволил ни одного человека, а привел – единственного, Ольгу Галицкую, высочайшего профессионала радио с безупречной репутацией, и вы это тоже знаете.
6. Про Рыковцеву и про «вежливое, но настойчивое» московское бюро – не комментирую в изумлении. Это уже вопросы права на профессиональные оценки. Думаю, что у директора службы этого права никто не отнимал.
7. Вопросы появления и ли не появления директора в эфире, мне кажется, точно не входят в компетенцию коллектива.
8. Данила. Я тоже могла бы напомнить вам про «командные отношения» , которые не помешали вам вести себя по отношению к зарубежному коллеге в высшей степени некорректно. Поскольку о вашей дружной поездке в Грозный у меня есть иные сведения.
9 . Причины расторжения контракта, озвученные вами, видимо являются официальной версией, которая устраивает всех. Этому я как раз не удивляюсь. Тем более, что эту формулировку я уже слышала в отношении другого сотрудника.

И последнее. Я на вас не обижаюсь. Вы – член корпорации, вам ее и защищать. Кстати, «пауками в банке» я вас не называла. Видимо, это что-то из области подсознательного.
Могу лишь пообещать, что не позволю никому из «людей, честно выполняющих свой долг» порочить людей, хорошо знающих свое дело.
sergey_108
Aug. 14th, 2009 03:35 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
Замечательный ответ на беспомощную ложь, пафос и патетику сотрудника РС.

Его выступление - прекрасная иллюстрация к Вашему рассказу, только подтверждающая истинность Ваших слов.

Беспомощные объяснения типа "ну мы же съездили в Х и записали там интервью с Y" конечно чрезвычайно доказательны. Раз уж доблестный коллектив РС способен на такие подвиги - куда-то поехать и записать какое-то интервью, значит там все замечательно.

Еще одно потрясающее свидетельство - коллеги поздравляют сотрудника с днем рождения на кухне. А Вы смеете утверждать, что они пишут друг на друга доносы! Хвастаться тем, что сотрудники все еще поздравляют друг друга с днем рождения - само по себе свидетельство крайнего неблагополучия в коллективе.

И все остальное в том же духе.

Видимо этот человек так торопился выслужиться перед начальством, что нагромоздил одну нелепость на другую.

Еще больше убеждаюсь в правильности Вашей оценки.
josef_gotlib
Aug. 14th, 2009 05:47 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
Лично мне этот человек известен тем, что НИКОГДА на моей памяти за 12 лет знакомства НЕ выслуживался ни перед каким начальством.

Он может начальство уважать, презирать, любить, не любить, жалеть и пр. Но представить его корпоративным животным, выслуживающимся перед начальством не могу.

nfb
Aug. 14th, 2009 07:07 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
Правда, штоль? Ну, значит, это он только перед вами такие красивые пируэты выписывает. На Би-Би-Си были и есть граждане, которые с вами не согласятся.

Другое дело, конечно, что и эти граждане - такие же троглодиты. ;)
josef_gotlib
Aug. 14th, 2009 07:17 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
на мой взгляд, Вы занимаетесь анонимным кляузничеством в квадрате.
Re: На такое нужно отвечать - nfb - Aug. 14th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
sergey_108
Aug. 14th, 2009 07:23 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
Конечно это только моя догадка, просто как еще объяснить такой поспешный, несуразный, нелогичный и просто лживый ответ?

Другой вариант - человек просто спасает свое лицо, пытаясь выгородить своего работодателя.

Прочитайте хотя бы отклики на пост Лариной - и вы увидите, что ее видение ситуации на РС подтверждается самыми разными людьми, и не опровергается никем, кроме ангажированного сотрудника самой РС, который по сути ничего и не может опровергнуть.

Дело в том, что сочетание трех убийственных факторов - государственной бюрократии, бюджетного финансирования и русского эмигрантского менталитета, известного своей грызней, склоками, скандалами, доносами и непомерными амбициями еще с 1917 года, и не могло произвести другого результата.

Так что все, описанное Лариной, не случайность, а логическая закономерность.
rebe_uman
Aug. 14th, 2009 06:06 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
Данила! Если Вы не нашли в совершенно отвратительном "бабьем базаре" с интонациями комплексующих светских кумушек "никакой желтизны", то ... не знаю, что сказать...
Это было ужасно! Всё можно было стерпеть на когда-то любимой мною РС. Тронутого на всё голову попа самосвята Кротова, клинического русофоба... "Либерала от сохи" Стреляного...
Но это было совершенно ниже плинтуса. Стыдоба.
greg_scot
Aug. 16th, 2009 05:36 am (UTC)
ВЕРЮ ДАНИЛЕ. ПОДДЕРЖИВАЮ!
Данила ГАЛЬПЕРОВИЧ - матёрый, натоящий журналист. Я помню его ещё со времен его репортажей из полыхающей Чечни. Тогда он работал на Би-Би-Си. Этот отважный и безусловно порядочный человек также известен тем, что никогда и нигде не выслуживался перед начальством.

Поэтому эпитеты "выгораживать" и "прикрывать" к Даниле не могут относиться по определению.
xlarina
Aug. 16th, 2009 06:06 am (UTC)
Re: ВЕРЮ ДАНИЛЕ. ПОДДЕРЖИВАЮ!
а где вы обнаружили подобные эпитеты?
totje
Aug. 16th, 2009 01:43 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
re: 6.
прямой вопрос:
Доброхотова на Свободу привел ваш муж?
xlarina
Aug. 16th, 2009 04:29 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
прямой ответ: Доброхотову было предложено вести одну программу на договорных условиях.Роман Доброхотов - профессиональный журналист, работал в ежедневной газете, вел на радио Говорит Москва дискуссионную программу. После известной истории , когда Роман вслух прокомментировал выступление президента на торжественном собрании в честь дня конституции, ему по сути выдали волчий билет.Предложить работу в такой ситуации - это проявление элементарной порядочности и профессиональной солидарности.
totje
Aug. 16th, 2009 05:39 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
гм, по-моему, Роман Доброхотов - профессиональный политик (чем в основном и известен). Конфликта интересов нигде и никак?

Ну, и кроме того - как минимум вы "ошиблись" (назовем это так:) сказав, что ваш муж привел только одного человека. Сколько еще всплывет, если задавать прямые вопросы? :)

кроме того можно даже не упоминать, что профессионализм Доброхотова, как журналиста, мягко говоря, сомнителен - вы это и сами знаете.

... после известных событий... ну... а кто эти события инициировал? :)
я вот после других, менее известных событий, однако тоже инициированных г-ном Доброхотовым [а именно акции на Гоголевском бульваре 1 апреля] стал относиться к г-ну Доброхотову совсем иначе...
xlarina
Aug. 16th, 2009 06:13 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
- Он привел в штат свободы ОДНОГО человека.
- Роман Доброхотов - профессиональный журналист.
Re: На такое нужно отвечать - totje - Aug. 17th, 2009 09:47 am (UTC) - Expand
krasny_harry
Aug. 18th, 2009 05:20 am (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
"волчий билет"...Хехе...
По моему, после такого "петушинного крика" у него "вездеход" на все либеральные станции, газеты, сборища и тд.
Гениальный шаг, имхо.
graf_garcia
Aug. 17th, 2009 01:34 pm (UTC)
Re: На такое нужно отвечать
+++4. Бабурина Ринат не увольнял и даже не планировал +++
ой

++ привел – единственного, Ольгу Галицкую, высочайшего профессионала радио с безупречной репутацией++
ах вах

я давно подозревал, что адекватность Ксении Лариной растряслась на ухабах величия ЭМ. И вот оно. Вот оно. Всем на обозрение намотано...

Profile

ч-б
xlarina
ксения ларина

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars