ксения ларина (xlarina) wrote,
ксения ларина
xlarina

Categories:

Про "Палату номер шесть"

Михалкову и его русскому воинству опять не повезло - вслед за мрачными безрадостными картинами русского быта в фильмах Лунгина, Прошкина, Досталя и Муратовой, Карен Шахназаров жахнул по кумполу своего Осляби "Палатой номер шесть".
Повторив вслед за Чеховым "Вся Россия - наш сад", в смысле - дурдом, он перенес действие в 2007 год, смешал артистов с настоящими сумасшедшими и предрек скорую гибель российской цивилизации, обратив ее в выжженную ржавую безлюдную степь.
Доктор Рагин ( великолепный Владимир Ильин, давно заслуживший суперглавную роль) 2007 года несет в себе черты выброшенного из жизни интеллигента, страдающего от духовного вакуума и невозможности высказаться. Ощущение немоты - это древний катушечный магнитофон без пленки, это видеокамера, не способная воспроизводить звук, отчего местное "хом видео" смотрится как советские трескучие безмолвные хроники, снятые на восьмимиллиметровку . Жилище Рагина - типичное жилище советского кухонного "несогласного" - с портретами Хемингуэя и Высоцкого на обветшалых обоях, с неизменной водочкой в графине и нехитрой закуской, с большим количеством книг по истории и философии и бесконечными разговорами о смысле жизни. Похоже, этот Рагин имеет в биографии и проблемы с властью - то ли высланный, то ли ссыльный, его отношения с Москвой - тяжелы и безысходны, его пребывание в некогда родном городе ( а он - явный москвич) приносит ему почти физические муки.
В поисках духовного общения Рагин натыкается на пациента Громова ( блестящий дебют в большой роли Алексея Верткова, артиста студии Женовача, удивительно похожего на Малкольма Макдауэлла). Громов - как продукт расщепления рагинского сознания, результат раздвоения личности. Ощущение галлюцинации усиливается когда замечаешь, что Громова - кроме зрителей и Рагина - никто не видит. Его нет.
Шахназаровские "Игры разума" сняты в жанре телерасследования подчеркнуто равнодушной камерой, в объектив которой чеховские герои не стыдятся признаваться в своих грехах и преступлениях. Впрочем, все это давно ни грехами, ни преступлениями не считается. Вот этой сбой в сознании общества Шахназаров фиксирует максимально точно и без всякого сожаления.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments